Ihr Fleischerfachgeschäft. - Wir fertigen nach bewährter handwerklicher Tradition und mit viel Liebe zum Detail Fleisch- und Wurstspezialitäten für Sie. Egal ob exotisch oder traditionell, in unserem umfangreichen Sortiment und natürlich auch dem Partyservice ist für jeden Geschmack etwas dabei.
Andere Berufsbezeichnungen dieser Branche sind: Fleischer und Schlachter
Der Beruf Metzger gliedert sich in drei Fachrichtungen:
- Schlachten
- Herstellen von Feinkost und Konserven
- Verkauf
Fachrichtung Schlachten:
Hier wird vom Metzger die Fleischqualität des lebenden Tieres beurteilt und die Tiere
dementsprechend ausgewählt.
Die Tiere werden von ihnen geschlachtet und zerlegt.
Das Fleisch wird zum Verkauf vorbereitet oder sie verarbeiten die Teile zu Fleischwaren und
Wurstwaren.
Fachrichtung Herstellen von Feinkost und Konserven:
In dieser Fachrichtung konzentrieren sich die Tätigkeiten auf das herstellen von Wurstwaren,
Feinkosterzeugnisse, Salate, Fleischprodukte in Konserven.
Auch hier gehört es zu den Aufgaben, Schlachttiere zu zerlegen und zur Weiterverarbeitung
oder zum Verkauf herzurichten.
Fachrichtung Verkauf:
Hier werden die einzelnen Fleischstücke dem jeweiligen Endprodukt zugeordnet und
dementsprechend zum Verkauf hergerichtet, z. B. Rolladen, Schnitzel, Kotelett, Hackfleisch,
Braten, Gulasch... Diese werden dann in der Metzgerei oder Fleischerei verkauft.
Zusätzlich werden Wurst, Salate und Feinkost verkaufsgerecht präsentiert.
Ein wichtiger Punkt ist auch die fachliche Beratung des Kunden.
Auch hier gehört es zu den Aufgaben, Schlachttiere zu zerlegen und zur Weiterverarbeitung
oder zum Verkauf herzurichten. Ebenfalls die Herstellung von Wurstwaren und
Fleischerzeugnissen.
Ausbildungszeit 3 Jahre.
*Diese Liste erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit.